Международный день музеев

18 Май 2017

International Museum Day

Международный день музеев.

Музей – это не просто помещение для хранения арт-объектов, но часто и произведение искусства сам по себе

Архитектура усиливает воздействие искусства на зрителя. В итоге музеи становятся точками притяжения для туристов и местных жителей и даже могут изменить судьбу города.

Сегодня, в Международный день музеев (International Museum Day), который празднуется во всем мире с 1977 года, мы приглашаем вас посетить одни из самых ярких музеев мира, в строительстве или реконструкции которых были использованы инновационные стекла «Сен-Гобен»:

 

Фото 1: Военно-исторический музей вооруженных сил Германии в Дрездене. Здание музея строилось в 1873-1877 годах и было торжественно освящено 1 мая 1877 года. До конца Первой мировой войны оно использовалось как главный арсенал дрезденского гарнизона. С объединением Германии в 1990 году музей переходит под руководство министерства обороны. С этого времени в музее собираются и экспонируются раритеты, рассказывающие о военной истории Германии «от самого начала» и до настоящего времени, уделяется немало внимания и саксонской истории. Музей располагает двумя филиалами: музей немецкой военной авиации, расположенный на одном из бывших военных аэродромов Берлина, и коллекция исторического вооружения в крепости «Кенигштайн». Aрхитектурный ансамбль Военно-исторического музея Бундесвера в Дрездене состоит из двух элементов: здания арсенала 1877 года постройки и сооруженной в 2011 году пристройки американского архитектора Даниэля Либескинда. Конструкция пристройки в форме клина словно врезается в фасад старого арсенала. Структура клина с ее игрой света и теней символизирует военную историю Германии с ее контрастами. Как архитектурная концепция, так и экспозиция музея направлены на разностороннюю интерпретацию и на переосмысление привычного зрительного восприятия. На всей площади в 10000 квадратных метров представлено в общей сложности около 10000 экспонатов.

 

Музей фонда Louis VuittonФото 2: Музей фонда Louis Vuitton в Париже (Франция). Айсберг в самом сердце Парижа, облако из стекла, плывущее над Булонским лесом… Это не научно-фантастический роман, а реальность! В этом футуристическом здании расположился музей современного искусства Фонда Louis Vuitton. Этот шедевр современной архитектуры появился на свет вследствие сотрудничества американского архитектора Фрэнка Гери (к чьим работам относятся музей Гуггенхайма в Бильбао, концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Нью-Йоркская башня) и мецената Бернара Арно, главы Фонда Louis Vuitton. Музей фонда Louis Vuitton, открывшийся осенью 2014 года в Париже, Фрэнк Гери уже назвал своей самой значительной работой. От карандашного эскиза на страницах блокнота до прозрачного облака в Саду Аклиматасьон в Булонском лесу — на всех этапах проекта Фрэнк Гери стремился «создать в Париже восхитительный корабль, который станет символом культурного призвания Франции». Неутомимый мечтатель Гери придумал уникальное, смелое и глубоко символичное строение. Его архитектурные решения вобрали в себя классику прошлых эпох, современные инновационные технологии и смелость первопроходца. Каждый этап строительства этого сказочного здания выходил за рамки традиционных архитектурных канонов: от создания 3600 стеклянных плит, изгибы которых рассчитывались с точностью до миллиметра для 12 парусов Фонда, до 19000 уникальных плит, которые позволили воссоздать первозданную белизну айсберга. Музей Фонда Louis Vuitton создан с целью продвижения французского и международного современного искусства. На территории площадью 3500 квадратных метров расположились 11 выставочных залов с постоянной коллекцией.

 

Немецкий исторический музей в БерлинеФото 3: Немецкий исторический музей в Берлине (Германия). Один из самых посещаемых музеев Германии был основан в 1987 году по случаю празднования 750-летия Берлина. Грандиозный исторический музей, чьи коллекции повествуют о двухтысячелетней истории Германии, начиная с государства франков и заканчивая новейшей историей, находится в одном из самых старых зданий на главном берлинском проспекте Унтер-ден-Линден. С 2003 года выставочные площади музея занимают два соседних здания, как бы символизирующих прошлое и настоящее, — роскошное старинное барочное здание арсенала «Цейгхауз» и современную постройку в виде винтовой лестницы из стекла и стали в стиле модерн, возведенную в 2003 году по проекту американского архитектора Иое Минг Пэя. Два сооружения соединены между собой туннелем. Сегодня на 8000 квадратных метрах выставочных площадей бывшего арсенала, оборудованных по последнему слову техники, размещаются более 800 тысяч исторических объектов. Помимо основной экспозиции, музей организует многочисленные временные выставки в современном треугольном четырехэтажном здании со стеклянной спиралевидной башней. Немецкий исторический музей представляет вниманию посетителей книжный магазин, музейную лавку и даже кинотеатр, в котором демонстрируются документальные и художественные фильмы различных периодов и жанров, проходят вечера встреч и ретроспективные показы. Фонд научной библиотеки музея включает более 55 тысяч книг по общей и военной истории, музейному делу и множество исторических документов. Немецкий исторический музей одним из первых музеев Германии открыл собственный веб-сайт, который превратился в один из самых популярных музейных сайтов в Германии.

 

 Музей транспорта Riverside в ГлазгоФото 4: Музей транспорта Riverside в Глазго (Шотландия). Первым крупным инновационным проектом Захи Хадид в Великобритании и вторым в Шотландии, вызвавшим бурный интерес со стороны широкой публики, явился общественный музей транспорта Riverside в Глазго. Расположенный на территории старой верфи в индустриальном районе, между городом и устьем реки Клайд, музей является своеобразным посредником между ними и одновременно соединительным звеном. Экспозиции музея отображают историю развития транспортной промышленности Глазго, гиганта в сфере судостроения и машиностроения. Стараясь максимально использовать месторасположение прибрежного музея, архитекторы студии Захи Хадид постарались представить сооружение «выплывающим» из реки. Футуристическое строение музея значительно преобразовало и украсило городскую набережную. Замысловатая конструкция из пяти соединенных между собой тоннелей-ангаров, обшитых оцинкованным металлом, представлена в виде серебристых набегающих волн. Торцы ангаров заканчиваются двумя 36-метровыми застекленными фасадами, открытыми в стороны реки и города. У южного фасада Riverside пришвартован древний парусник, построенный в старых доках полноводной реки Клайд. Благодаря «ломаной» линии угловатой крыши, схожей с очертанием крыш старинной части Глазго, Riverside иногда сравнивают с плавающим айсбергом. Построенные в Глазго первые колесные пароходы и автомобили, корабли и яхты, велосипеды и детские коляски, трамваи и локомотивы, старинные механизмы, ретро-машины и другие редкие экспонаты зарождающегося технического прогресса в более чем 3000 единиц музейной экспозиции представлены на 7000 квадратных метрах выставочных площадей музея, преимущественно в виде моделей. В волнистости зеленого потолка и извивающихся линий ламп внутреннего пространства музея повторяются плавные изгибы текучих линий, свойственных стилю Захи Хадид. Нестандартный дизайн музейного интерьера в желто-зеленых тонах вполне соответствует нетривиальному способу показов промышленных достижений и богатых инженерных традиций Глазго. Кроме прямых демонстраций объектов, здесь представлены впечатляющие инсталляции и яркие интерактивные пособия, а также в закрытых галереях доподлинно воссозданы исторические интерьеры кафе, паба и магазина Глазго в период его расцвета на рубеже XIX и XX столетий.

Каждый год Международный день музеев имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. В 2017 году праздник посвящен теме: «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях». Праздничные мероприятия могут продолжаться один день (акция «Ночь музеев»), выходные или целую неделю. Музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, экспонаты, рассказывают, просвещают в духе девиза «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».