Международный день памятников и исторических мест

18 Апрель 2017

Интересные факты о реконструкции мировых достопримечательностей и о том, какие материалы «Сен-Гобен» там применялись

Международный день памятников и исторических мест

Эйфелева башня в Париже, Тауэрский мост в Лондоне и Статуя Свободы в Нью-Йорке входят в десятку самых узнаваемых памятников в мире и уже давно стали настоящими национальными символами в своих странах, посмотреть на которые ежегодно приезжают миллионы туристов со всех концов света. А знаете, что общего у этих объектов культурного наследия? Во всех них можно найти материалы «Сен-Гобен»!

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), мы хотим рассказать об интересных фактах о реконструкции этих мировых достопримечательностей и о том, какие материалы «Сен-Гобен» там применялись.

Легендарный Тауэрский мост (фото 1), один из символов Лондона, в ходе реконструкции в 2014 году был оснащен одиннадцатиметровым стеклянным полом шириной 2 метра, изготовленным компанией «Сен-Гобен». Теперь пешеходы с высоты 42 метров могут видеть Темзу под ногами. Каждая из шести высокопрочных стеклянных панелей толщиной 84 мм состоит из семи слоев и способна выдержать вес слона! При изготовлении панелей были использованы три вида инновационного стекла «Сен-Гобен»: закаленное низкоэмиссионное стекло PLANITHERM ULTRA N II, высококачественное бесцветное стекло DIAMANT и противоскользящее LITE-FLOOR. Панели, разработанные подразделением Saint-Gobain Glassolutions, были изготовлены в Германии на заводе Vetrotech. Впечатленный видом на Темзу с обновленного моста, лондонский учитель йоги Билли Вудкрэфт проводит занятия на стеклянном полу Тауэрского моста. Занятия проходят на заре, когда Темза и Лондон выглядят особенно красиво.

Стеклянная пирамида Лувра (фото 2), творение американского архитектора китайского происхождения Йо Минг Пея (Ieoh Ming Pei), служит главным входом в знаменитый музей и является одним из символов Парижа. Будучи частью проекта Франсуа Миттерана «Большой Лувр», пирамида строилась с 1985 года и была открыта к 200-летию Великой французской революции в марте 1989 года. Вокруг большой пирамиды расположены три пирамиды поменьше, они выполняют только роль иллюминаторов. Грани большой пирамиды (общий вес – 180 тонн) полностью состоят из 603 ромбовидных и 70 треугольных сегментов толщиной 21 мм, изготовленных из инновационного стекла «Сен-Гобен». Таким образом обеспечивается оптимальное освещение подземного вестибюля, где находятся кассы, информатории и входы во все три крыла Лувра. Чтобы выполнить крупный заказ на сверхпрозрачное многослойное стекло с нужными оптическими и механическими свойствами в соответствии с требованиями архитектора Пея, компания «Сен-Гобен» установила новую печь на заводе по производству плоского стекла в департаменте Эна на севере Франции. Сегодня пирамида является третьим по популярности художественным объектом среди посетителей музея после Моны Лизы и Венеры Милосской. Сияющий светом кристалл пирамиды Лувра постепенно стал одним из самых романтичных мест и без того переполненного поэзией Парижа.

Другим не менее романтичным местом, расположенным на другом конце света, является Статуя Свободы (фото 3) на острове Манхэттен в Нью-Йорке, США (полное название — Свобода, озаряющая мир). Колоссальная скульптура – подарок Франции к Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости. Статуя держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Посетители проходят 356 ступеней до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов). Подразделение Saint-Gobain Vetrotech изготовило специальное монолитное стекло (CONTRAFLAM) для окон в короне Статуи, откуда открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. Стекла «Сен-Гобен», способные обеспечить отличную устойчивость к механическим нагрузкам и соответствие всем стандартам безопасности, также использовались при реконструкции смотровой площадки: их можно встретить на дверях, полу и лестнице Статуи Свободы.

В рамках реконструкции первого уровня Эйфелевой башни (фото 4) архитектурная компания Moatti-Rivière по заказу SETE (управляющей компании Эйфелевой башни) предложила новый взгляд на городскую панораму и на окружающее пространство. Поразительный эффект достигнут за счет ограждения из прозрачного стекла вокруг центрального проема башни; за ограждением расположена прозрачная стеклянная дорожка, достигающая в самом широком месте 1,85 м. Таким образом, на высоте 57 метров у посетителей создается впечатление, что они идут в пустоте над карнизом смотровой площадки первого этажа. Это удивительное новаторское решение, реализованное с помощью компании «Сен-Гобен» (подразделение Saint-Gobain Glassolutions), которая изготовила пол из листов противоскользящего ламинированного стекла, сделало первый уровень Эйфелевой башни намного привлекательнее для туристов – теперь это пространство представляет собой двойной аттракцион, предлагая посетителям великолепный вид на Париж и одновременно уникальный вид на саму башню.