РОСИЗОЛ открывает новые перспективы для создания безопасных и комфортных зданий в России

24 Октябрь 2017

24 октября 2017 года ассоциацией производителей минеральной изоляции РОСИЗОЛ (президентом Росизол является Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям «Сен-Гобен СНГ») была организована встреча с представителями средств массовой информации, приуроченная к её 15-летнему юбилею. На мероприятии были представлены текущие тенденции на рынке минераловатной теплоизоляции в России, озвучены новые приоритетные направления деятельности ассоциации: повышение пожарной безопасности и создание акустического комфорта в зданиях. 

 

Рынок МИ

Экономический спад 2015-2016 гг. привел к резкому падению покупательской способности населения, развитие строительного сектора существенно замедлилось. Учитывая, что рынок строительных материалов напрямую зависит об общей ситуации в секторе строительства, негативные тенденции отразились и на сегменте теплоизоляционных материалов. В 2015 году падение рынка ТИМ составило 13-15%, в 2016 объем рынка сократился еще на несколько процентных пунктов. На сегодняшний день рынок теплоизоляции стабилизировался. Наблюдается небольшая позитивная динамика: прогноз к концу года – рост порядка 4%. На рынке минеральной изоляции, как и в многих других отраслях экономики, происходит процесс импортозамещения. Доля импортной продукции снизилась до 2-4% в нишевых применениях. В условиях сокращения рынка хорошим поддерживающим фактором для бизнеса стало увеличение объемов экспорта до 5-7%. Этому способствовали ослабление национальной валюты, а также высокое качество российской минераловатной продукции. 

Приоритетные направления деятельности

Мировые тенденции ускорения темпов урбанизации, повышения объемов высотного строительства и плотности застройки на первый план выводят вопросы обеспечения безопасности и комфорта жилья. Ряд резонансных пожаров в жилых зданиях в последнее время заставляют пересмотреть подход к теме пожаробезопасности в сфере строительных материалов. Результаты последних исследований о негативном влиянии шумового загрязнения на состояние здоровья человека, его трудоспособность, успеваемость, его социальное поведение, требуют конкретных действий, направленных на повышение акустического комфорта в зданиях. 

Пожарам НЕТ

По данным ВНИИПО МЧС РФ за последний год в России произошло около 140 тысяч пожаров, около 9 тысяч человек погибло, более 10 тысяч пострадало, материальный ущерб составил около 15 млрд. руб. Если 30 лет назад времени на спасение при чрезвычайной ситуации было 30 минут, то сейчас 3-5 минут. Более 70% людей погибают в пожарах от отравления ядовитыми веществами. «Печальная статистика показывает необходимость в ужесточении системы контроля норм по пожарной безопасности в зданиях. Необходимо и совершенствование нормативной базы, в частности учет уровня токсичности строительных материалов при горении, который на данный момент не регламентируется,- рассказал Виталий Богаченко, президент ассоциации и директор по корпоративным отношениям «Сен-Гобен СНГ». - Необходимо повышать информированность людей, рассказывать на что важно обращать внимание при выборе строительного материала, что будет сигнализировать о том, что товар безопасен, какие меры можно предпринять, чтобы защитить свой дом от пожара».

Ассоциация РОСИЗОЛ объявила о создании общественного движение «Пожарам НЕТ», основной целью которого будет создание максимально безопасных условий для жизнедеятельности человека в зданиях. «Мы рассчитываем, что к нашему движению присоединятся и другие участники рынка, а также конечные потребители»,- добавил Виталий. 

Акустический комфорт

В последнее время, в России можно отметить ряд правительственных инициатив, направленных на совершенствование условий качества жизни населения: увеличивается обеспеченность людей жильем (рост 23% за последние 15 лет), снижается энергопотребление зданий, повышается их техническая оснащённость, улучшается эстетический облик. Однако с точки зрения акустического комфорта качество зданий в России, как жилых, так и общественных принципиально не отличается от качества массового строительства 50-х годов прошлого века. «Несмотря на наличие достаточной нормативно-правовой базы по защите от шума, как новое строительство, так и капитальный ремонт, осуществляются без соблюдения существующих норм и стандартов. Со стороны надзорных органов отсутствует контроль соответствия акустических проектных решений принятым нормам по защите от шума и контроль фактической реализации этих решений при приемке здания в эксплуатацию, - отметил Виталий Богаченко.- Существуют ощутимые пробелы и в нормативной базе. Часть конструкций вообще не подлежит нормированию. Ситуация усугубляется и отсутствием лабораторной испытательной базы, и низким уровнем подготовки профильных специалистов. Ассоциация РОСИЗОЛ ставит своей целью привлечь внимание к данной проблеме и готова содействовать разработке мер по обеспечению требуемого уровня акустического комфорта в жилых и общественных зданиях и актуализации существующей нормативно - правовой базы».

Специально приглашенный на мероприятие исполнительный директор европейской ассоциации EURIMA Ян те Босс полностью поддержал стратегию дальнейшего развития РОСИЗОЛ. В своем выступлении он поделился достигнутыми результатами и проблемами в продвижении темы энергосбережения, акустического комфорта и пожарной безопасности в Европе. 

 «На сегодняшний день 75% зданий в Европе неэффективны с точки зрения потребления энергии,- сообщил исполнительный директор ассоциации EURIMA Ян те Бос.- Цель Европейского Союза повысить энергоэффективность в зданиях к 2030 г. на 30-40%. Это возможно достичь только при росте доли реновации существующих зданий до 3% (на сегодняшний день - 1,2% в год)». 

Ян отметил, что для достижения этих целей необходим комплексный подход. Но экономически и энергетически эффективнее изначально проводить мероприятия, связанные с повышением тепловой защиты оболочки зданий, а затем менять оборудование. Но главная выгода в такой последовательности, в соответствии с результатами проведенного исследованиями, заключается в повышение уровня термического комфорта в здании.

Тренды, связанные с ужесточением пожарной безопасности в зданиях и повышением акустического комфорта актуальны не только в России, но и в Европе. Ассоциация EURIMA ведет активную деятельность в данном направлении: готовит свои предложения для государства по актуализации пожарных норм и разработке надежных, гармонизированных методов для крупномасштабных тестирований строительных материалов и конструкций на уровень токсичности, что на данный момент как и в нашей стране не учитывается. 

По словам Яна, уровень шумового загрязнения в Европе демонстрирует огромную социально-экономическую проблему. Например, во Франции стоимость ухудшения здоровья людей от последствий шумового воздействия оценивается в 11,5 млрд. евро. Ассоциация EURIMA подготовила предложение по созданию системы классификации зданий по уровню акустического комфорта.