Всемирный день авиации и космонавтики

12 Апрель 2017

А знаете ли вы, что «Сен-Гобен» также участвует в освоении космоса?

Всемирный день космонавтики и авиации

Вот уже более 60 лет высокотехнологичные материалы «Сен-Гобен» применяются в разных сферах аэрокосмической индустрии в мире.

Сегодня, в Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight), мы хотим рассказать о крупных космических проектах, в которых можно найти инновационные материалы «Сен-Гобен».

Итак, №1 (фото 1) – космический аппарат «Розетта» (Rosetta). Он состоит из двух частей: зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Филы» (Philae). В 2004 году зонд был запущен к комете 67P/Чурюмова-Герасименко и преодолел свыше 6 млрд. километров, прежде чем достиг ее вблизи орбиты Юпитера. В 2014 году "Филы" отстыковался от "Розетты" и впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность кометы. Данные, полученные от «Розетты» и «Филы», помогут ученым больше узнать о том, как формировалась Солнечная система, и какую роль в этом играли кометы, а также больше узнать о самих кометах. Материалы «Сен-Гобен» были использованы в камере Osiris на борту спускаемого аппарата «Филы» и обеспечили его высокую точность благодаря своим исключительным термомеханическим свойствам. Уникальные снимки, полученные с помощью Osiris за время миссии «Розетты», ученым предстоит изучать еще многие годы.

№2 (фото 2-3) – марсоход «Кьюриосити» (Curiosity). Название марсохода (переводится как «любознательность» или «любопытство») было придумано шестиклассницей из Канзаса (США). Действительно, можно ли было придумать более подходящее название для аппарата, который, возможно, наконец-то поможет ответить на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». «Кьюриосити» изучает Красную планету уже пятый год. В задачи «любознательного» ровера помимо сбора информации о климате и геологии планеты входит ни много ни мало подготовка к высадке человека на Марс. При создании марсохода «Кьюриосити» использовались инновационные материалы сразу нескольких подразделений «Сен-Гобен» (кристаллы, высокотехнологичные пластики и керамические материалы).

И №3 (фото 4) – ракета-носитель компании SpaceX. Керамические материалы «Сен-Гобен», способные выдерживать экстремальные температуры, были использованы в двигателях ракет SpaceX. Это первая в мире частная компания, разрабатывающая ракеты для космических пассажирских перевозок. Возможно, уже в ближайшем будущем благодаря SpaceX многие люди смогут исполнить свою детскую мечту – совершить космический полет!